125445, Москва, ст. метро Речной вокзал, ул. Беломорская, д.19/38,

учебно-лабораторный комплекс РМАНПО

© 2017 by Russian Medical Academy of Continuing Medical Education.

Web Interregional social movement supporting Family Sobriety Clubs

ТЕЗИСЫ И ДОКЛАДЫ

Please reload

Высокоактивные алкоголики: как семья и окружение способствуют поддержанию алкоголизма

 

 

 

Настасич Петар, д.м.н., профессор, университет «Singidunum» (г. Белград, Сербия)

 

Автор для корреспонденции: Настасич Петар; e-mail: p.nastasic@gmail.com

 

High-Functioning Alcoholics: Impacts to the maintenance alcoholism in environment and family

 

Nastasich Petar, University “Singidunum” Belgrade, Serbia

 

For correspondence: e-mail: p.nastasic@gmail.com

 

Изучение алкоголизма продолжается уже более 200 лет (B. Rush, 1805). За все эти годы изучение алкоголизма накопило множество научных фактов, которые можно разделить на несколько ключевых установок или парадигм, которые представлены в данной работе. 

В статье рассмотрены два основных вида алкоголизма, соответствующие современной классификации. Один из них опирается на поддержку со стороны семейной системы и более комплексные, экосистемные широкие процессы (Gachich, 1985, Nastasich, 2011). Такой алкоголизм вторгается в систему существования больного и значительно вредит членам его семьи, создавая плохой исход для больного и его семьи. 

В процессе становления алкогольной зависимости человек испытывает различные симптомы и последствия алкоголизма. Исследователи из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA, 2014) разработали классификацию, в которой определены пять общих подтипов алкоголизма, характерные особенности которых соответствуют кластеру ведущих факторов: семейному анамнезу, возрасту начала употребления алкоголя, симптомам существующего заболевания и наличию сопутствующей патологии.

В данной работе рассмотрены так называемые высокоактивные алкоголики,  характеристики их личности, семьи и работы. Раскрываются психологические мотивации и убеждения высокоактивных алкоголиков, приведены аргументы их несоответствия здравому смыслу. Особенно важно отметить опасность существования поощрения со стороны семьи работающих алкоголиков и наркоманов.   

Таким образом, нужно понимать, что алкоголизм может иметь разрушительные последствия для физического здоровья, эмоционального благополучия, личных отношений и профессиональной карьеры. Существующее представление больных и членов их семьи о том, что возможно быть «высокоактивным алкоголиком» не соответствует действительности.

Некоторые эксперты предпочитают термин «в настоящее время активный алкоголик», потому что существует очень высокая вероятность того, что такие люди, если срочно не предпринять серьезных действий, потеряют свою активность совсем скоро.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload