Современные подходы к профилактике наркологических заболеваний
- Кошкина Е.А., Валькова У.В., Смирновская М.С.
- 19 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения

Кошкина Е. А., д.м.н. проф., заместитель директора по научной работе1
Валькова У. В., к.с.н., старший научный сотрудник
Смирновская М. С., научный сотрудник
ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии» Департамента здравоохранения города Москвы (Россия, г. Москва)
Автор для корреспонденции: Кошкина Евгения Анатольевна; e-mail: epid@list.ru
Contemporaneous modes to prevention of narcological diseases
Koshkina E. A., Valkova U. V., Smirnovskaya M. S.
Moscow Research and Practical Centre for Narcology of the Moscow Department of Public Health; Moscow, Russia
For correspondence: Koshkina Evgeniya Anatolyevna; e-mail: epid@list.ru
Реализация государственной антиалкогольной и антинаркотической политикинаправлена на: снижение объемов потребления населением ПАВ, улучшение демографической ситуации в стране, увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, создание единой профилактической среды, основными компонентами которой являются здоровый образ жизни и широкие профилактические мероприятия. Для решения этих задач осуществляются мероприятия по первичной, вторичной и третичной профилактике наркологических заболеваний.
Первичная профилактика наиболее массовая и ориентированная на все население. Она включает в себя следующие разделы: информирование населения через СМИ о влиянии на здоровье употребления ПАВ, с использованием интернет технологий; консультирование (семейное, медико-генетическое, мотивационное); раннее выявление групп риска (тестирование учащихся, медицинские осмотры, освидетельствования и экспертиза: водителей, лиц профессий, связанных с риском, а также мигрантов). Первичная профилактика осуществляется на основе внутриведомственного и межведомственного взаимодействия с различными организациями, имеющими отношение к решению данной проблемы. Вторичная профилактика, ориентирована на лиц, эпизодически употребляющих алкоголь или другие ПАВ, либо имеющих признаки формирующейся зависимости. Она включает: информирование граждан о системе наркологической помощи и медико-социальной реабилитации; формирование у граждан мотивации к обращению за наркологической помощью; предупреждение формирования заболевания у лиц, имеющих эпизоды злоупотребления ПАВ; предупреждение формирования заболевания у лиц, входящих в группу риска.
Третичная профилактика - это лечение и реабилитацию наркологических больных: совершенствование организации наркологической помощи населению на основе модернизации; оказание наркологической помощи в муниципальных образованиях и сельскому населению; разработка критериев оценки эффективности деятельности наркологической службы и обеспечение мониторинга по организации качества работы всех её этапов; оптимизация нагрузки на врача, новые материальные стимулы оценки его работы. [Брюн Е.А. и соавт., 2015]
Литература
Брюн Е.А., Клименко Т.В., Кошкина Е.А. и др. Медицинская профилактика наркологических заболеваний: клинические рекомендации. – М.: ООО «Нью Терра», 2015. - 154 с.
Bryun E.A., Klimenko T.V., Koshkina E.A. et al., Medical prevention of narcological diseases: clinical recommendations.- M.: «New Terra»2015. - 154 p.
Comments