Практический подход в оказании психотерапевтической помощи людям с различными видами зависимостей на
- Повасарис С.В., Филиппов С.Н.
- 19 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения

Повасарис С. В., врач-психотерапевт1
Филиппов С. Н., заслуженный врач России, главный врач1
[1] ОБУЗ «Ивановский областной наркологический диспансер» (г. Иваново, Россия)
Автор для корреспонденции: Повасарис Сергей Викторович; e-mail: povasarissergey@gmail.com
Practical approach in rendering psychotherapeutic help to people with different types of dependence on outpatient psychotherapeutic treatment
Povasaris S. V1., Filippov S. N.1
[1] Ivanovo Regional Narcological Clinic, Ivanovo, Russia
For correspondence: Povasaris Sergey; e-mail: povasarissergey@gmail.com
Цель: предложить начинающему психотерапевту эффективный подход в оказании психотерапевтической помощи людям с различными видами зависимостей в условиях амбулаторного приёма.
Задачи: 1. сформулировать принципы и методологическую основу психотерапевтической работы; 2. обеспечить возможности для междисциплинарного взаимодействия с врачами психиатрами-наркологами, психологами, социальными работниками, группами взаимопомощи, священнослужителями на основе биопсихосоциодуховного подхода к пониманию синдрома зависимости.
Пациенты с зависимостями различаются по степени мотивации к лечению, готовности к прохождению психотерапии и реабилитации, уровню реабилитационного потенциала и психологического образования. Поэтому в работе психотерапевта соблюдаются следующие принципы: индивидуальный подход, возможность сочетания психотерапии с биологической терапией, этапность, выздоровление в контексте социума, согласование глубины психотерапевтических интервенций со степенью готовности пациента к личностным и жизненным изменениям. Условно можно выделить четыре этапа психотерапии:
Этап редукции психоэмоционального напряжения и актуальных симптомов.
Цель: 1. установление контакта с пациентом и его семьёй; 2. частичное или полное устранение симптомов; 3. психологическое сопровождение трезвости; 4. создание мотивации на сохранение трезвости и прохождение следующего этапа психотерапии.
Глубина вмешательства: 1. консультирование; 2. симптомо-центрированная психотерапия.
Используются следующие формы психотерапии: 1. Индивидуальная; 2. Групповая; 3. Семейная; 4. Аффективная интервенция.
Возможна кризисная психотерапия.
Этап личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.
Рабочая концепция: теория отношений В.Н.Мясищева. Личность рассматривается как динамичная система отношений человека к действительности (к окружающему миру и самому себе).
Цель: восстановление и коррекция системы отношений.
Глубина вмешательства: патогенетическая (личностно-ориентированная) психотерапия.
Технически: проработка отношений к себе, объекту зависимости, значимым фигурам биографии и актуальным людям системы отношений, психотерапевту.
Этап применения экзистенциальной психотерапии
Главная цель: личностная интеграция, восстановление целостности за счёт переживания, осознания, принятия и интеграции нового опыта, полученного в ходе психотерапевтического процесса.
Центральная роль в психотерапевтической работе отводится темам смысла жизни, предназначения, самоактуализации, свободы личности, ответственности.
Этап поддержки достигнутых психотерапевтических изменений
Обеспечивается взаимодействие между психотерапевтом и врачами психиатрами-наркологами, психологами, другими специалистами. Возможно сочетание психотерапии с посещением групп взаимопомощи (для пациента и родственников), Православного общества трезвости.
Данный подход является теоретически понятным для начинающих специалистов, постепенно ведёт пациента к глубинной работе, позволяет сохранять с ним доверительный контакт на протяжении всего психотерапевтического процесса, учитывает биопсихосоциодуховную концепцию синдрома зависимости.
Comentarios