top of page

ТЕЗИСЫ И ДОКЛАДЫ

Влияние социальных факторов на развитие зависимости от психоактивных веществ у детей и подростков


Старченкова А. М. , врач психиатр-нарколог детского наркологического отделения 1

Борзов А. Е., заместитель главного врача1

Филиппов С. Н. , заслуженный работник здравоохранения России, главный врач1


[1] ОБУЗ «Ивановский Областной наркологический диспансер», г. Иваново, Россия


Автор для корреспонденции: Старченкова Анна Михайловна; e-mail: anhennpc89@mail.ru


The influence of social factors on the development of addiction on psychoactive substances in children and adolescents


Starchenkova A.M. 1, Borzov A.E 1., Philippov S. N. 1


[1] Ivanovo Regional Narcological Clinic Ivanovo, Russia


For correspondence: Starchenkova Anna; e-mail: anhennpc89@mail.ru


Актуальность: В настоящее время алкоголизация и наркотизация детей и подростков не теряет своей актуальности. По данным различных исследований [1, 2] психоактивные вещества употребляют от 65 до 80 % лиц молодого возраста. Факторами риска являются семейное неблагополучие, особенности воспитания и характера, наследственность, наличие психических заболеваний [3].

Цель исследования: Изучить социальные особенности детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Задачи: 1. Изучить влияние наследственности на формирование зависимости от психоактивных веществ у подростка. 2. Изучить влияние социального статуса на формирование зависимости от психоактивных веществ у подростка. 3. Выявить наиболее опасные факторы риска формирования зависимого поведения у детей и подростков.

Материалы и методы: Исследование проводилось методом анализа историй болезни 84 пациентов детско-подросткового наркологического отделения ОБУЗ «Ивановский областной наркологический диспансер» (ОБУЗ «ИОНД»), пролеченных в 2016 году, из которых 82% мужского пола, 18% женского.

Результаты: Большинство исследуемых детей употребляло синтетические каннабиноиды (33%), алкоголь (28%), летучие растворители (14%), психостимуляторы («соли», 5%). В 20% случаев было выявлено сочетанное употребление нескольких психоактивных веществ. Форма потребления в большинстве случаев (61%) эпизодическая, в оставшихся 39% – постоянная. Зависимость от психоактивного вещества сформирована в 32% случаев. У большинства подростков наследственность отягощена зависимостью от алкоголя одного или обоих родителей (85%), в 2% случаев наследственность отягощена зависимостью от наркотических средств, не отягощена (13%). В 6% случаев наследственность была отягощена психическим заболеванием. Все дети из неполных семей, 39% проживают с отчимом или мачехой. В большинстве семей (71%) напряженная атмосфера дома, частые конфликты. Большинство детей проживают с родителями (67%), остались без попечения родителей и проживают в детских домах 17%, помещены в социально-реабилитационный центр, в связи с временным ограничением в правах родителей 12%, и 4% проживают с опекунами (бабушками). Почти половина детей (40%) состоит на учете у психиатра. Треть (33,3%) имеет судимости за хранение и сбыт наркотических средств, кражи, разбой.

При сравнении групп выявлено, что у детей с отягощенной наследственностью начало употребление приходится в среднем на 13 лет, у детей с неотягощенной – на 14,5 лет. У детей с отягощенной наследственность зависимость сформировалась в 36% случаев, с неотягощенной – в 13%.

У детей, оставшихся без попечения родителей, либо ограниченных в правах, проживающих в детских домах, социально-реабилитационных центрах, интернатах начало употребление психоактивных веществ, в среднем, происходит в 13 лет, у детей проживающих дома – 14,5 лет. У детей, проживающих без родителей, зависимость сформировалась в 33% случаев, у «домашних» детей зависимость сформировалась в 31% случаев.

Выводы: Отягощенная наследственность увеличивает риск развития зависимости у ребенка, а также способствует более раннему началу потребления психоактивных веществ. Неполная семья, наличие отчима и конфликтная обстановка дома являются факторами риска для употребления алкоголя или наркотических веществ. Дети, воспитывающиеся без участия родителей раньше приобщаются к потреблению психоактивных веществ. Таким образом, профилактика подросткового алкоголизма и наркомании должна быть направлена в первую очередь на комплексную работу с неблагополучными и неполными семьями и несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей.

 

Список литературы:


1. Кошкина Е.А., Вышинский К.В., Шамота А.З. Мониторинг распространнености потребления психоактивных веществ среди учащихся г. Москвы, 2004.

2. Шереги Ф.В., Арефьев А.Л. Наркотизация в молодежной среде: структура, тенденции, профилактика. 2003.

3. Воронков Б.В. Детская и подростковая психиатрия, 2009.

 

References


1. Koshkina EA, Vyshinsky KV, Shamota A.Z. Monitoring the prevalence of the consumption of psychoactive substances among students in Moscow, 2004.

2. Sheregi F.V., Arefiev A.L. Narcotization in the youth environment: structure, trends, prevention. 2003.

3. Voronkov B.V. Child and adolescent psychiatry, 2009

Тегов пока нет.
bottom of page