top of page

ТЕЗИСЫ И ДОКЛАДЫ

Инновационные технологии биофизической наркологии. Часть 1 Высокодифференцированная нормобарическая


Брюн Е.А., Глушко А.А.,., Копоров С.Г.


ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии" ДЗМ, Москва, Россия


Автор для корреспонденции: Глушко Анатолий Александрович; e-mail: gaa.glu@mail.ru


Innovative technologies of biophysical narcology. Part 1

High differentiated normobaric oxygenation - prospects for the use in narcology


Bryun EA, Glushko AA, Koporov SG


Moscow Research and Practical Centre for Narcology of the Department of Public Health,

Moscow, Russia


For correspondence: Glushko Anatoly; e-mail: gaa.glu@mail.ru


Сенситизация, габитуация (привыкание), патологическое влечение, рост толерантности, синдром отмены и абстиненция, психопродуктивные расстройства и негативные, дефифицитарные расстройства, а также коморбидные, резидуально-органические расстройства и осложнения – это ключевые этапы формирования синдрома зависимости (СЗ). Все этапы формирования СЗ жестко сопряжены с кластерами токсико-наркогенной реактивности , циклами биоэнергогенеза и системами эндогенной детоксикации (СЭД) ксенобиотиков. Почти все ксенобиотики, включая лекарственные средства (ЛС), а также поступающие с немедицинской целью в организм извне психоактивные вещества (ПАВ), наркотики, алкоголь, летучие растворители, токсиканты и яды, являются «кислородзависимыми» и уже на самом начальном этапе подвергаются окислительно-восстановительной биотрансформации, «кислородному автолизу», окислению с расщеплением до конечных продуктов посредством СЭД. СЭД включает микросомальную этанол-окисляющую систему, комплекс цитохромов Р-450 и др.

При ингибировании или истощении СЭД в организме накапливаются сверхтоксичные, промежуточные и вторичные метаболиты, продукты «летального синтеза» (ацетальдегид, 6-моноацетилморфин, тетрагидроканнабиолы), которые обладают высоким токсикогенным и наркогенным потенциалом, превышающим более чем в 102-103 раз потенциал исходного ПАВ. Таким образом, промежуточные, недоокисленные метаболиты ПАВ или продукты «летального синтеза» выступают главными триггерами СЗ, участвуют в формировании толерантности, токсических и наркогенных проявлений при наркомании, алкоголизме и токсикомании [11]. Первичные нарушения «редокс-статуса», метаболизма аденозина, АТФ, NO, накопление активных форм кислорода, разобщение окислительного фосфорилирования, влияют на сопряжение процессов возбуждения и торможения в ЦНС, синтез стресс-лимитирующих нейромедиаторов (дофамин) и нейропептидов, модулирующих доминанту патологического влечения, фазы сна, широкий спектр аффективных, невротических и психопатологических расстройств составляющих биологический базис СЗ.

Таким образом, вне зависимости от психотерапевтических, социальных, личностных и аксиологических (ценностных) установок пациента и врача адекватная стратегия и тактика ведения больного должна учитывать биологические основы формирования СЗ, адаптационные резервы фенотипической и генотипической токсико-наркогенной реактивности, которые определяются, прежде всего, особенностями первичной кислородной биотрансформации ксенобиотика (ПАВ, ЛС и др.) и, в свою очередь, определяют клинический полиморфизм СЗ, прогредиентность течения и исходы заболевания.

В современных стандартах оказания специализированной наркологической помощи респираторная терапия с применением кислорода (O2) в режиме ИВЛ, используется с целью коррекции гипоксемии и поддержания витальных функций. Кислород рекомендован, главным образом, при тяжелом течении абстинентного синдрома, острой и хронической интоксикации с расстройствами сознания, а также при соматических нарушениях с разобщением автономных психосоматических связей и угнетением жизненно важных функций. На этапах восстановления и реабилитации также используются различные модификации оксигенотерапии – аппаратной реоксигенции организма: гипербарическая оксигенация (ГБО), малопоточная гипероксия (МП), прерывистая нормобарическая гипокситерапия (ПНГ) и др. [5; 6].

Однако, современные способы оксигенотерпии далеки от совершенства: во-первых, в них не учитываются параметры прецизионной (высокоточной) концентрационной кислородной кинетики энергометаболических процессов. Во-вторых, подбор концентраций О2 осуществляется без учета органной и тканевой оксигенотопографии, а также частотно-амплитудных флуктуаций рО2, что особенно значимо в структурах мозга [2]. В-третьих, используется, главным образом, промежуточный мониторинг по параметрам транспорта и переноса О2 в микроциркуляторном русле (кривая диссоциации Hb, пульсоксиметрия, капнометрия, церебральная оксиметрия), ошибка которых достигает от 15 до 45%, что не может быть рекомендовано не только для научно-исследовательских целей, но и в рутинной практике оксигенотерапии. Кроме того, инвазивное определение парциального давления рО2 в органах и тканях, в частности в нейронах, посредством поляриметрического метода сопряжено с техническими трудностями и практически нереализуемо, кроме экспериментальных исследований. Биохимические тесты также непригодны для непосредственного мониторинга «in situ» во время сеанса реоксигенации.

В МНПЦ наркологии разработан и с 2004 г. применяется метод трансэквисингулярной альтероксии или высокодифференцированной нормобарической реоксигенации (НБО) в режиме гипоксии, гипероксии и нормоксии, как способ глобальной десенситизации организма. Мишенями воздействия при этом являются циклы биоэнергогенеза и редокс-метаболический статус, кластеры токсико-наркогенной реактивности и эндогенной детоксикации, а также стресс-лимитирующие и эрготрофические системы организма. Сингулярная последовательность распределения рО2 в организме указывает на то, что кислород помимо окислительных, редокс-энергетических (связанных с переносом электрона) свойств, обладает также универсальными редокс-модулирующими, резонансно – метаболическими и информационными свойствами, которые были обнаружены впервые в 1998 г. при эмпирическом анализе последовательности градиентного кратно-степенного распределения рO2 от атмосферы до внутриклеточного уровня (митохондрий), равного величине удвоения единичного объема, а=3√2, параметру П.Л.Венцеля [16].

Главными задачами метода НБО в наркологии являютя: а) коррекция и редукция основных клинических проявлений и осложнений синдрома зависимости на различных этапах течения заболевания; б) оптимизация медикаментозной терапии и снижение «фармакологического пресса» на больного; в) активация регенераторно-трофических и восстановительных процессов; г) противорецидивный эффект: снижение интенсивности и длительности рецидивов, улучшение качества ремиссий и реабилитации больных; д) биологическая профилактика факторов риска зависимого поведения у лиц «группы риска»; е) саноморфоз заболевания, т.е активация антиаддиктивных (снижающих синдром зависимости) метаболических паттернов, способствующих регредиентному патоморфозу (потенциально возможному обратному развитию или более доброкачественному течению болезни и, в целом, – повышение качества стандарта оказания помощи наркологически больным, а также улучшение качества их жизни.

Методологическую основу метода нормобарической оксигенации (НБО) или сингулярной альтероксии (СА) составляет принцип «сингулярного квантования пневмосигнала» с целью получения высокодифференцированныой газовой смеси (ВДГС) кислорода и азота «N2-O2», что позволяет применять СА на всех этапах течения СЗ с целью «осевого»воздействия на различные патогенетические механизмы, клинические проявления и кластеры заболевания: Craving (тяга, патологическое влечение), Rush (острая интоксикация), Abuse (хроническая интоксикация), Abstinence-withdrawal (абстинентный синдром), Phantom (психопродуктивные расстройства), Blackout (дефицитарные расстройства, феномен выпадения), Outcomes ( исходы и конечные состояния). Методика НБО жестко синхронизирована с градиентами распределения парциального напряжения кислорода в эндогенных средах организма: установлено сопряжение по рО2 в мм Hg с биоэлектрической активностью мозга, мембранным потенциалом клеток и основными редокс-метаболическими циклами. Поэтому в качестве непрерывной и идеальной респираторной поддержки метод НБО включен в лечение СЗ на всех этапах заболевания зависимостью (как, впрочем, и у здоровых людей в ситуациях гипоксии).

Новизна впервые разработанного для клинической наркологии метода НБО обусловлена использованием новых биофизических принципов и эффектов, в числе которых: 1) принцип сингулярного квантования пневмосигнала, позволивший получать ВДГС, различающиеся по градиенту кратно-степенного сопряжения с единичным (сингулярным), V = 1,0, объемом; 2) принцип сингулярной интерференции пневмосигнала, позволяющий получать синфазные (активирующие) и противофазные (ингибирующие) ВДГС; 3) использование широкодиапазонных альтернирующих ВДГС с содержанием О2 от 7–8 % до 40–70 %, обладающих высоким детоксикационным и регенераторно-трофическим потенциалом; 4) жесткое детерминирование алгоритма применения ВДГС сингулярной инвариантной матрицей – последовательностью, отражающей предельно устойчивый, универсальный массоэнергоинформационный фазовый переход, редокс-метаболические циклы и взаимодействия на всех уровнях организации физической реальности; 5) использование технологии «сингулярного редокс-прекондиционирования» (singular redox preconditioning) или сингулярной регуляции метаболических процессов по инвариантным синфазным и противофазным редокс- параметрам состояния и взаимодействия; 6) принцип голономного (целостного, полного) сопряжения элементов ВДГС между собой, а также сопряжения с метаболическими паттернами организма и с градиентом распределения рО2 на всех уровнях от атмосферы до митохондрий. Математический базис метода составляет формула и аксиома сингулярной омнипотентности ΔΩ=1•2δ/ω, позволяющая получать посредством сингулярного квантования пневмосигнала синфазные ВДГС. Таким образом, биофизическую, энергетическую и метаболическую основу метода составляет сингулярный резонансно-метаболический эффект, впервые разработанный наркологами в содружестве с биофизиками и математиками и описанный в 2010 г. [6].

Результаты исследований. С 2005 по 2016 гг. проведено 30708 сеансов НБО у 3951 испытуемых мужского пола. Из них с синдромом зависимости: F10.2 (n-2611. 66, 08%), F11.2-F19.2 (n-817; 20,68%) на разных этапах течения болезни и с различной степенью манифестации клинических проявлений. Группа больных с психосоматическими расстройствами (n-396, 10,02 %). Контрольная группа практически здоровых лиц (n-127, что составило 3,21%) . В 72,8 % (из n-2876) метод СА способствовал редукции клинических проявлений СЗ и психосоматических расстройств более чем на 50 % на фоне снижения в 2–4 раза или полной отмены базисной терапии. Анализ гендерно-возрастных различий в эффективности НБО составляет предмет дальнейших исследований.

Отдельно оценивалось воздействие метода НБО на патологическое влечение (n-697, 33,53%), аффективные расстройства (n-734, 39,25%), резидуальные и психопродуктивные расстройства (n-86, 4,60%). Исследована эффективность НБО при различных нарушениях цикла «сон-бодрствование» (n-1178, 62,99%), острой интоксикации (n-52, 2,78%), абстинентном синдроме (n-492, 26,31%).), постабстинентных психосоматических и вегетативных расстройствах (n-347, 18,56%), а также дефицитарных, интеллектуально-мнестических и апатико-абулических расстройствах (n-181, 9,68%). В качестве критериев оценки эффективности терапии использовались стандартизованные в наркологии визуально-аналоговые шкалы патологического влечения, выраженности боли, психопатологических, соматовегетативных и неврологических расстройств, побочных эффектов и осложнений, шкала редукции дефицитарных когнитивных и мнестических расстройств, общего клинического впечатления, а также учитывалось уменьшение объема применяемой базовой терапии.

В итоге, по результатам лечения и эффективности НБО среди испытуемых больных были выделены 4 группы: «Good responders» – 43,74% (n-818), «Middle responders» – 33,53% (n-627), «Non - responders» – 22,41% (n-419), «Bed responders» - 0,58 % (n-23). «Хороший ответ» квалифицировался при полной редукции симптомов зависимости: подавление патологического влечения, снижение аффективных, астенических расстройств, восстановлении сна и отмене базисной терапии. «Средний» - при значительно большей, чем на 50%, редукции СЗ, восстановлении сна и снижении объема лекарственной терапии в 2-4 раза. В группу «Отсутствие ответа» включены случаи незавершенного лечения или выхода из наблюдения, а также случаи со слабым и невыраженным эффектами, т.е с недоказуемостью эффекта. «Плохой ответ» в виде осложнений и побочных явлений выявлен в 0,58 % (n-23) случаев: симпатоадреналовый криз (n-1), коллапс (n-2), экзацербация тревожно-фобических расстройств (n-9) и вегетативных проявлений с тахикардией (n-11) у истеровозбудимых личностей.

По результатам исследований были выделены специфические, значимые в наркологической практике и общие эффекты, а также определены перспективы применения метода в смежных разделах медицины (сомнология, кардиология и др.). Неоспоримо значимыми, доказательными эффектами применения НБО являются: подавление патологического влечения, нормализация психосоматических, парасомнических расстройств и цикла «сон–бодрствование», седативный, антидепрессивный, анксиолитический, антипсихотический (редукция резидуальных галюцинаторно-бредовых расстройств) и детоксикационный (уменьшение выраженности острой интоксикации), когнитивный и нейропротективный, улучшение интеллектуальных и мнестических функций, активация регредиентного патоморфоза СЗ. Все случаи (n-216, 5,96%) регредиентного патоморфоза СЗ на фоне сеансов сингулярной реоксигенации сопровождались сокращением длительности и кратности запоев, аверсивными реакциями на ПАВ, а также трансформацией абстинентных проявлений в сторону снижения выраженности как психотических, так и соматовегетативных проявлений.

Выводы. 1. Применение метода сингулярной альтернирующей реоксигенации, НБО, на всех этапах течения болезни при амбулаторном и стационарном ведении больных является одним из эффективных и перспективных способов дифференцированного воздействия на реактивность организма, циклы БЭГ, системы эндогенной детоксикации ксенобиотиков.

2. Сингулярная реоксигенация, посредством воздействия на ТНР и стресс-лимитирующие медиаторные системы на всех этапах течения СЗ (острая интоксикация, абстиненция, восстановительный период и реабилитация), способствует редукции патологического влечения, нормализует эмоционально-аффективную сферу, цикл сна и бодрствования, соматовегетативные и неврологические проявления СЗ, активизирует интеллектуально-мнестическую и когнитивную деятельность.

3. Метод НБО способствует преодолению фармакорезистентности, восстанавливая чувствительность организма к стандартной фармакотерапии психотропными препаратами, снижает фармакологический пресс на больного, а также оптимизирует лечебно-реабилитационную стратегию и тактику ведения больных.

4. Метод НБО представляет реальный подход к оптимизации оказания наркологической помощи в стационаре и амбулаторно, а также повышает эффективность комплексных лечебно-реабилитационных программ. Метод позволяет смягчить требование и ультимативную установку на немедленный и полный отказ от алкоголя у некоторых больных, способствует «регредиентному патоморфозу» синдрома зависимости, который проявляется в снижении интенсивности и тяжести рецидивов заболевания, сокращении длительности запоев и суточной толерантности. Использование НБО на всех этапах течения болезни, повышает экономическую рентабельность ЛПУ, более чем 2-4 раза, а также снижает затраты больного на медикаментозное лечение.

5. Разработанный в МНПЦ наркологии на основе фундаментальных физических принципов, инвариантных законов и аксиом физической реальности метод сингулярной альтероксии, СА (НБО) является по существу первым и уникальным прототипом сингулярных технологий – будущего человеческой цивилизации. Методология применения с лечебной и профилактической целью высокодифференцированных азотно-кислородных газовых смесей (ВДГС-«N2-O2») в комплексном лечении СЗ может рассматриваться как одно из фундаментальных направлений «биологической профилактики» зависимого поведения у лиц «группы риска», которое требует дальнейших мультидисциплинарных исследований.

6. Доказательность и выраженность клинических эффектов, снижение фармакологического пресса на больного и повышение экономической рентабельности ЛПУ позволяют рекомендовать метод сингулярной альтероксии, НБО в наркологи, психиатрии, сомнологии, кардиологии, а также в других областях психосоматической медицины, включая «медицину катастроф», спортивную и космическую медицину – обеспечение жизнедеятельности при длительных космических полетах.

 

Литература

  1. Брюн Е.А., Копоров С.Г., Глушко А.А. Инвариантность и дискретность патологического влечения при болезнях зависимости: перспективы феноменологической, биофизической, превентивной и прогностической наркологии. // Материалы Второй международной междисциплинарной (заочной) научно-практической конференции «Проблемы и перспективны современной наркологии: клинические,психологические, социальные и юридические коллизии». 2014. Форумздравэкспо РФ. Ростов-на-Дону. С49-60.

  2. Власова И.Г., Куцов Г.М., Ломакин Ю.В., Северин А.Е., Торшин В.И. Влияние гипоксии на нейроны различных структур мозга в условиях переживающих срезов. Гипоксия: механизмы, адаптация, коррекция. Материалы Второй Всероссийской конференции. 5-7 октября 1999 г., Москва. М. БЭБиМ, 1999, С 14. 96 с.

  3. Глушко А.А.,Брюн А.Е., Копоров С.Г., Стрелков Р.Б. и др. Способ лечения резистентных форм синдрома зависимости (алкоголизма, наркомании, токсикомании, гемблинга и др.) при эндогенных, резидуально-органических, коморбидных расстройствах и психосоматических осложнениях. RU 2301685 C1 от 29.12.2005. Опубликовано: 27.06.2007.

  4. Глушко А.А., Брюн А.Е., Копоров С.Г., и др. Транэквисингулярная альтероксия – новый лечебный и диагностический фактор при синдроме токсико-метаболического разобщения и оглушения: применение в психиатрии и наркологии // Материалы Общероссийской конфер. и Пленума Правления Российского общества психиатров: «Взаимодействие специалистов в оказании помощи при психических расстройствах». Москва 27-29 октября 2009г.С. 372-373.

  5. Глушко А. А., Брюн А. Е., Копоров С. Г.,Стрелков Р.Б. и др. ΔTES-A, Дельта трансэквисингулярная альтероксия - инновационная сингулярная респираторная технология: методология и перспективы применения в клинической и спортивной медицине. Медико-биологическое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов // Материалы научно-практической конференции, 27 мая 2010г. Москва - Малаховка, 2010. с. 96-100.

  6. Глушко А. А., Брюн А. Е., Копоров С. Г., Трансэквисингулярная альтероксия – инновационная сингулярная биотехнология в наркологии: методология лечения синдрома зависимости со стойкими расстройствами сна и перспективы применения в сомнологии //VIII конфер. по сомнологии. Москва, 22-23 ноября 2012г. С. 25.

  7. Глушко А. А., Брюн А. Е., Копоров С.Г., Бегунов, В.И., Варламова А. В. Типология и феноменология люцидных сновидений при синдроме зависимости: перспективны применения сингулярной альтероксии как способа модуляции фазовыми состояниями сна //Материалы VIII Конференции по сомнологии. Москва, 22-23 ноября 2012г. с. 26.

  8. Глушко А.А., Брюн Е.А., Копоров С.Г. Трансэквисингулярная альтероксия – инновационная сингулярная биотехнология в наркологии: лечение синдрома зависимости со стойкими психосоматическими расстройствами и перспективы применения сингулярных технологий в XXI веке. Материалы Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Инновационные технологии в нейроэндокринологии, нейронауках и гематологии» 23-25 мая 2013 года. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д.2. ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ. С 8-9.

  9. Глушко А.А., Брюн Е.А., Копоров С.Г. Трансэквисингулярная альтероксия – инновационная сингулярная технология в наркологии: методология лечения синдрома зависимости со стойкими психосоматическими расстройствами. «Проблемы и перспективы современной наркологии: клинические, психологические, социальные, юридические коллизии». Материалы I-й международной (заочной) междисциплинарной научно-практической конференции 1 марта 2013 года. Интернет-чтения 01.03 – 25.03.2013 г. WWW.ФОРУМЗДРАВЭКСПО. РФ. Ростов-на-Дону 2013. С 95-114.

  10. Глушко А.А. Памяти профессора И.Н. Пятницкой.Научная доктрина Пятницкой И.Н. – выдающегося основоположника современной клинической наркологии. Материалы 2-й междунар. междисциплинарной (заочной) науч-практич. конф. «Проблемы и перспективны современной наркологии: клинические,психологические, социальные и юридические коллизии». 2014. Форумздравэкспо РФ. Ростов-на-Дону. С 29-45.

  11. Михайлов М.А.Острое патологическое влечениек психоактивным веществам (клиника, терапия) М.: Издательство «Спорт и культура – 2000». 2015. 447 стр.

  12. Шабанов П.Д. Руководство по наркологии. СПб: Лань, 1998. 352 с.

  13. J. Liouville. Mémoire sur l’intégration d’une classe de fonctions transcendantes // J. Reine Angew. Math. Bd. 13, p. 93-118. (1835).

  14. Noether E (1918). "Invariante Variationsprobleme". : 235–257.

  15. Рене Том (Rene Thom) Математические модели морфогенеза. Пер. с фр.– М.–Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика». Ин-т компьютерных исследований, 2006.- 136 с.

  16. P.L. Wantzel. Recherches sur les moyens de reconnaître si un Problème de Géométrie peut se résoudre avec la règle et le compas. Journal de Mathématiques Pures et Appliquées, 1837, vol.1, issue 2, p. 366—372.


  1. Bryun EA, Koporov SG, Glushko AA. Invariance and Discreteness of Pathological Attraction in Addiction Diseases: Perspectives of Phenomenological, Biophysical, Preventive and Prognostic Narcology. Materials of the Second international interdisciplinary (correspondence) scientific and practical conference "Problems and prospects of modern narcology: clinical, psychological, social and legal conflicts". 2014. Forumzvraekspo Russian Federation. Rostov-on-Don. Pp. 49-60.

  2. Vlasova IG, Kutsov GM, Lomakin Yu.V, Severin AE, Torshin VI Influence of hypoxia on neurons of various brain structures in conditions of experiencing slices. Hypoxia: mechanisms, adaptation, correction. Materials of the Second All-Russian Conference. October 5-7, 1999, Moscow. M. BABiM, 1999, P. 14. 96 p.

  3. AA, Bryun AE, Koporov SG, Strelkov RB, et al. The method of treatment of resistant forms of the addiction syndrome (alcoholism, drug addiction, toxicomania, gambling, etc.) with endogenous, residual organic, comorbid disorders and psychosomatic complications. Patent of the Russian Federation RU 2301685 C1 dated December 29, 2005. Published on: 27.06.2007.

  4. Glushko AA, Byrun AE, Koporov SG, et al. Transequisingular alteroxia is a new therapeutic and diagnostic factor in the syndrome of toxic-metabolic dissociation and stunning: an application in psychiatry and narcology. - M .: Materials of the All-Russian Conference and the Plenum of the Board of the Russian Society of Psychiatrists: "Interaction of Specialists in Providing Assistance in Mental Disorders". Moscow, October 27-29, 2009. Pp. 372-373.

  5. Glushko AA, Byrun AE, Koporov SG, Strelkov RB, et al. ΔTES-A, Delta transequisingular alteroxia - innovative singular respiratory technology: methodology and perspectives of use in clinical and sports medicine. Medico-biological support for the training of qualified athletes // Proceedings of the scientific-practical conference, May 27, 2010. Moscow - Malakhovka, 2010. p. 96-100.

  6. Glushko AA, Bryun AE, Koporov SG, Begunov VI. Transequisingular alteroxia is an innovative singular biotechnology in narcology: a methodology for treating the addiction syndrome with persistent sleep disorders and the prospects for use in somnology. Materials of the VIII Conference on somnology. Moscow, November 22-23, 2012. P. 25.

  7. Glushko AA, Bryun AE, Koporov SG, Begunov VI, Varlamova AV. Typology and phenomenology of lucid dreaming in the dependence syndrome: promising applications of singular alteroxia as a method of modulation by phase states of sleep. Materials of the VIII Conference on somnology. Moscow, November 22-23, 2012. P. 26.

  8. Glushko AA, Byrun EA, Koporov SG. Transequsingular alteroxia - innovative singular biotechnology in narcology: treatment of the syndrome of dependence with persistent psychosomatic disorders and prospects for the use of singular technologies in the 21st century. Materials of the All-Russia scientific-practical conference with international participation "Innovative technologies in neuroendocrinology, neuroscience and hematology" May 23-25, 2013. St. Petersburg, st. Akkuratova, 2. FGBU "FTSKE them. V.A. Almazov "of the Ministry of Health of the Russian Federation. P. 8-9.

  9. Glushko AA, Byrun EA, Koporov SG. Transequisingular alteroxia is an innovative singular technology in narcology: a methodology for treating the addiction syndrome with persistent psychosomatic disorders. "Problems and prospects of modern narcology: clinical, psychological, social, legal collisions". Materials of the 1st international (correspondence) interdisciplinary scientific and practical conference on March 1, 2013. Internet readings 01.03 - 25.03.2013 WWW.FORUMZDRAVEXPO. RF. Rostov-on-Don 2013. From 95-114.

  10. Glushko AA. In memory of Professor Pyatnitskaya IN. The scientific doctrine of Pyatnitskaya IN - an outstanding founder of modern clinical narcology. Materials of the Second international interdisciplinary (correspondence) scientific and practical conference "Problems and prospects of modern narcology: clinical, psychological, social and legal conflicts". 2014. Forumzvraekspo Russian Federation. Rostov-on-Don. From 29-45.

  11. MA. Acute pathological attraction to psychoactive substances (clinic, therapy) M .: Publishing house "Sport and Culture - 2000". 2015. 447 p.

  12. Shabanov P.D. Guide to addiction. St. Petersburg: Lan, 1998.352 p.

  13. J. Liouville. Mémoire sur l’intégration d’une classe de fonctions transcendantes // J. Reine Angew. Math. Bd. 13, p. 93-118. (1835).

  14. Noether E (1918). "Invariante Variationsprobleme". : 235–257.

  15. Rene Thom (Rene Thom). Mathematical models of morphogenesis. Trans. With fr. - M. - Izhevsk: SRC "Regular and chaotic dynamics". Institute for Computer Research, 2006.- 136 pp. P. 66-100.

  16. P.L. Wantzel. Recherches sur les moyens de reconnaître si un Problème de Géométrie peut se résoudre avec la règle et le compas. Journal de Mathématiques Pures et Appliquées, 1837, vol.1, issue 2, p. 366—372.

Тегов пока нет.
bottom of page